飼料・食品用途

粉末食品は世界各国に出荷され、さまざまな気象条件のもとで保管されます。輸送中および保管中に温度や湿度が変わると、固結が生じ、加工が困難になります。

アエロジルを添加すると粉体の凝集を防止することができるので、粉末食品メーカーは世界中のさまざまな場所に安定した品質の製品を供給することが可能になります。また、シリカの高い吸収性により、アエロジルで処理した粉末食品は長期にわたり安定して保存することができます。

食品原材料には噴霧乾燥(スプレードライ)製法によって製造されるものが数多くあります。たとえば、野菜パウダー、乳清パウダー、フルーツパウダー、卵パウダー、コーヒー用クリームなどがその一例です。これらの粉末食品の製造中に噴霧乾燥機の内壁で固結が起こる場合があるため、噴霧乾燥機は定期的な清掃が必要とされています。アエロジルをスラリーとは切り離して噴霧塔に直接添加すると、固結を軽減できるため、無駄な時間が発生しません。さらに、追加の混合工程が不要になるため、処理量を増やすことができます。これは、流動補助および固結防止補助剤としてシリカを添加する最も効率的な方法です。

水溶性の食品は、水に入れて攪拌したときにすぐに湿潤しなかったり、塊になったりすることがあります。このような粉体に親水性タイプのアエロジルを添加すると、湿潤性が向上し、塊がになりにくい、もしくはまったく形成されなくなります。これは粉体がシリカに覆われて個々の粉体粒子の間に隙間が生じ、その隙間に水が導かれるためです。また、超微粒子のアエロジルは粉体の色を十分に維持し、粉体を水に入れて攪拌したときにも高い透明性が得られます。

推奨製品

日本アエロジルでは、食品添加用にAEROSIL® 200 FADを製造しております。食品添加用として認可を得た製品です。下表に主な用途とその効果を表示しております。

AEROSIL® 200 FAD 用途

用途

効果

錠剤

吸収剤、固結防止剤、沈降防止剤、 化学的純度、乾燥剤、分散助剤、フレーバー、流動助剤、粉砕助剤、安定性向上、加工助剤

粉末飲料

固結防止剤、沈降防止剤、 化学的純度、色、流動助剤、粉砕助剤、フレーバー

野菜パウダー・スパイス

固結防止剤、沈降防止剤、 化学的純度、流動助剤、粉砕助剤、色、フレーバー

その他の粉末食品

固結防止剤、沈降防止剤、 化学的純度、流動助剤、粉砕助剤、透明性、色、フレーバー